CERRO PAN DE AZÚCAR Y RESERVA DE FAUNA

El cerro Pan de Azúcar tiene una altura de 423 mts y es el punto más alto de los cerros que se acercan a la costa en el departamento de Maldonado. En la cima se ubica una cruz de cemento armado, de 35 mts de altura , ideada por Juan Zorrilla de San Martín en 1933. Se asciende a ella por una escalera caracol interior que permite llegar al mirador ubicado en sus brazos para apreciar el paisaje hacia los cuatro puntos cardinales. Se llega al cerro por la Ruta 37 a escasos kilómetros de Piriápolis.

Una de las laderas del Pan de Azúcar se convirtió hace más de un siglo, por decisión de Don Francisco Piria, en una inmensa cantera que proveía de sólidas rocas de granito para la construcción del incipiente balneario. Hoy allí se encuentra la Estación de Cría de Fauna Autóctona por parte de la Intendencia Municipal de Maldonado. Se han aprovechado convenientemente los vestigios de la vetusta actividad, utilizándose caminos y construcciones que fueron adaptadas para su nueva función. En una extensión de 86 hectáreas, se desarrollan proyectos y experiencias, exclusivamente con fauna autóctona y en particular especies en proceso de extinción.

En la cara noreste del Cerro Pan de Azúcar, se encuentran las Cuevas del Cerro Pan de Azúcar, que durante mucho tiempo solo fueron conocidas y visitadas por inquietos exploradores serranos. Las cuevas muestran en todo su esplendor la historia geológica de la región.

MUSEO DE PINTURAS AL AIRE LIBRE DE PAN DE AZÚCAR

Todo comenzó cuando al comenzar el año 1998, el periodista Roberto García Fiorito tuvo la idea de pintar murales en la ciudad de Pan de Azúcar, siguiendo el camino que se había comenzado en Uruguay en San Gregorio de Polanco, pero dándole un matiz diferente. Se trataría de agrupar los murales en torno a una temática que tuviera que ver con la identidad cultural uruguaya como lo es el tango desde la perspectiva del humor. También se invitaría a relevantes artistas plásticos para pintar murales con tema libre. El propósito era potenciar el perfil cultural que siempre tuvo la ciudad de Pan de Azúcar y al mismo tiempo, generar de esta manera un polo de atracción turística que complementara la oferta de Piriápolis de sol y playa y la oferta de Minas de sierras.

García Fiorito planteó esta idea en el seno de la Comisión de Cultura de Pan de Azúcar. Artistas de la talla de Hermenegildo Sábat, Roberto Fontanarrosa, Carlos Páez Vilaró, Carlos Musso, Tola Invernizi, Mario Invernizi, Juan Carlos Aquino, Robert Arriola, Ricardo Torres, Rufino Martínez, Margarita Aguiar, Jorge Martínez, Mario Hernández, Ricardo Figueredo, Darío Parissi, Rep, Meiji, Peni, Lizán, Tabaré, Julio Parissi, Gabriel Burgueño, Mauricio Silva, Graciela Sención, Manuel Fernández, Virginia Ponce, alumnos de la Escuela de Bellas Artes, Richard Liencres, Richard Alegre entre otros.

Posteriormente el proyecto tomó nuevo impulso y siguieron pintándose nuevos murales. Todo este movimiento pictórico ha hecho que Pan de Azúcar sea hoy la Ciudad Cultural del departamento de Maldonado y que sea, además visitada permanentemente por turistas y excursiones de diversos puntos del país y del extranjero. El proyecto continúa porque todavía hay quijotes en la Comisión de Cultura. El fuego sagrado de la Sublime locura sigue ardiendo... 

Galeria fotográfica de Piriápolis

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